Recette | Mes fameux cookies

recette cookies parfaits facile

Recette | Mes Fameux Cookies

La recette de mes cookies inratables, moelleux et croquants à la fois. En bref et sans aucune prétention, ils sont parfaits !


L’histoire des cookies

Cette recette de cookies j’ai commencé à la faire à la fin de mes années lycée. Trouvée par hasard sur internet et adaptée au fur et à mesure, je me rappelle avoir fait des heureux pour mes 18 ans et on m’en parle encore ! Depuis c’est ma marque de fabrique, partout où je vais j’en fais. Avec le temps j’ai modifié certaines quantités et ingrédients pour une recette qui me correspond mieux tout en gardant toujours la texture parfaite : moelleux et croquant à la fois.

La recette des cookies

Ingrédients (Environ 30 cookies)

170g de beurre demi-sel (si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel)
50g de sucre de coco (ou de cassonade)
150g de sucre complet (ou de sucre blanc)
8ml d’arôme de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
1 œuf
1 sachet de levure
280g de farine de blé (tout type, j’ai déjà essayé avec de la farine de châtaigne, je conseille alors de mélanger les farines pour éviter que ça soit trop sec)
160g de pépites de chocolat (le mieux pour avoir des beaux morceaux c’est de les faire directement dans une tablette de chocolat !)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre, le mettre dans un saladier ou le bol du robot puis mélanger avec les deux sucres jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter l’œuf et la vanille puis mélanger à nouveau.
Ajouter la farine mélangée à la levure puis mélanger.
Ajouter le chocolat et mélanger une dernière fois.
Faire des boules d’environ 30g et les disposer sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 8 à 9 min en fonction de votre four, ils peuvent paraître pas assez cuits mais promis ils sont parfaits !


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L’astuce 1 : Pourquoi s’arrêter au chocolat ? Ajoutez des noisettes, des fruits secs, des M&Ms, du Kinder… toute gourmandise qui vous donne envie !
L’astuce 2 : Utilisez une cuillère à glace pour former vos boules. C’est bien plus pratique et rapide que de les faire à la main. Pour les adeptes du léchage de doigts pas de panique, il en reste toujours un peu sur la cuillère et dans le saladier ;).

Vous pouvez télécharger la recette en PDF ici. Personnellement j’adore les imprimer et les plastifier pour les retrouver facilement dans ma cuisine sans risquer les éclaboussures.

L’idée en plus

Pour les plus pressés vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients secs dans votre saladier ou robot puis ajouter le beurre, l’œuf, la vanille (sauf si vous utilisez du sucre vanillé) et mélanger. C’est d’ailleurs une belle idée cadeau personnalisée et DIY. Pour vos collègues, les maîtres et maîtresses à la fin de l’année, les aides-soignants… une idée simple mais qui plaît à tous les coups pour dire merci. Pour cela il suffit de superposer une couche de chaque ingrédient en lissant à chaque fois celui du dessous avant d’ajouter le suivant pour avoir un joli effet esthétique. J’avais réalisé cette idée cadeau pour remercier mes collègues le jour de mon pot de départ. Avec des pots de récup pour une idée cadeau zéro déchet c’était parfait.

Pour télécharger la recette à imprimer avec votre pot cadeau c’est ici.

cookies idée cadeau
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Et pour encore plus de gourmandise retrouvez toutes mes recettes ici !

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N’hésitez pas à me taguer (@joy_aug) sur vos photos/stories si vous testez ces recettes. Bonne dégustation !

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