Recette | Mes 3 soupes pour l’automne

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Recette | Mes 3 soupes pour l’automne

Dès que les légumes d’automne arrivent sur les étales de mon primeur j’ai envie de soupe !


C’est notre petit rituel le soir, une petite soupe maison pour faire le plein de vitamines et se préparer à l’hiver. A la maison nous sommes de vrais gourmands alors la soupe oui mais pas question de tomber dans le banal. J’aime me faire plaisir en découvrant et en testant de nouvelles associations mais surtout en intégrant des aliments qui nous font du bien. Je m’amuse d’ailleurs beaucoup plus depuis que je fais attention à ce que je met dans mon assiette ! Chaque recette de soupes ci-dessous a été plus que validée depuis l’arrivée de l’automne…

La soupe de potimarron aux noix & cranberries

  • 1 potimarron
  • 100g de noix décortiquées
  • 100g de cranberries
  • Sel, poivre et cumin
  • 1/2 bouillon de légumes sans sel

Le goût de cette soupe est tellement étonnant avec une légère touche sucrée grâce aux cranberries. J’ai essayé cette association vraiment par hasard et c’est désormais une de nos incontournables !


La soupe de carottes & noisettes

  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 grosses carottes (ou une botte de petites)
  • Une bonne poignée de noisettes décortiquées
  • 1/2 oignon
  • Sel, poivre et cumin
  • 1/2 bouillon de légumes sans sel

La texture est originale avec un côté un peu “granuleux” dû aux noisettes (même si la soupe est parfaitement liquide, les noisettes se transforment en poudre). Le résultat est gourmand, doux et très savoureux !


La soupe à l’ail fumé

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 tête d’ail fumé
  • 1 carotte
  • Sel, poivre et coriandre
  • 1/2 bouillon de légumes sans sel

L’ail fumé donne un goût subtile et très doux. Ce super-aliment est un très bon protecteur avant l’hiver avec ses propriétés anti-microbiennes avérées.


La recette est la même pour chaque soupe et les quantités sont pour environ 2L :
1. Éplucher les légumes et tout couper en morceaux puis rajouter les épices. Je précise pour le bouillon de légumes qu’il est possible d’en trouver sans sel, cela permet de gérer la quantité de sel que l’on met dans nos plats et nos eaux de cuisson.
2. Couvrir d’eau et laisser cuir 25min.
3. Passer au blender pour mixer le tout et c’est prêt !
Personnellement j’ai un blender chauffant depuis 3 ans (gagné grâce à Chloé !) et c’est vraiment un bonheur à utiliser. Pas besoin de surveiller, il chauffe pendant 24min et mixe pendant 1min, ça sonne quand c’est prêt, il n’y a plus qu’à servir et se régaler.

Et pour encore plus de gourmandise retrouvez toutes mes recettes ici !

Si vous testez mes recettes n’hésitez pas à me taguer, je serais ravie de voir vos réalisations ! Promis c’est simplissime et tellement délicieux !13.

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