Recette | 2 Recettes Anti-Gaspi Faciles Et Gourmandes Pour Utiliser Son Blanc Ou Jaune D’œuf En Trop

2 idées pour une recette facile, rapide et gourmande pour utiliser son blanc ou jaune d’œuf en trop.


“La cuisine est l’art d’utiliser la nourriture pour créer le bonheur” – Théodore Zeldin

Je me suis souvent découragée devant ces recettes qui nécessitent d’utiliser uniquement le blanc ou le jaune d’œuf en ne voulant pas passer 2h de plus en cuisine pour les cuisiner. Et puis à force je me suis résignée et j’ai cherché des recettes simples à faire avec ces petits mis de côté. Promis avec ces deux recettes il n’y a pas de montagne de vaisselle en plus, elles sont simples, rapides et surtout gourmandes !

Recette pour utiliser son blanc d’œuf

Ingrédients pour 1 blanc d’œuf :
• 80g de chocolat noir
• 1 cuillère à café de sucre

Température de cuisson : 180°C

Temps de préparation : 5min

• Monter le blanc en neige
• Ajouter le sucre tout en continuant de mélanger
• Faire fondre le chocolat et l’incorporer délicatement au blanc
• Faire des petits tas sur du papier cuisson et mettre au four 10 min

La recette pour 1 blanc d’œuf permet d’obtenir 6/7 biscuits. Des biscuits fondants et savoureux !

Recette pour utiliser son jaune d’œuf

Ingrédients pour 1 jaune d’œuf :
• 500ml de lait végétal (j’utilise du lait de noisette)
• 25g de Maïzena
• 1 cuillère à café d’arôme de vanille
• 1 sachet de sucre vanillé
Optionnel : biscuit type palet breton ou spéculoos, chocolat…

Temps de préparation : 5min

Temps de repos : 2h

• Verser les 3/4 du lait dans une casserole avec la vanille et le sucre vanillé et porter à ébullition
• Optionnel : ajouter du biscuit en morceau ou du chocolat pour plus de gourmandise !
• Mélanger le reste du lait avec la Maïzena et le jaune d’œuf
• Verser le mélange dans la casserole tout en remuant
• Dès reprise de l’ébullition verser dans des ramequins
• Mettre au réfrigérateur au moins 2h

La recette pour 1 jaune d’œuf permet de faire 4 grands ramequins. Des petites crèmes végétales douces, parfaites pour un dessert de tous les jours !

Et pour encore plus de gourmandise retrouvez toutes mes recettes ici !

J’avoue qu’il m’arrive de faire l’un ou l’autre recette même sans avoir à utiliser un blanc ou jaune seul, simplement par gourmandise ! N’hésitez pas à me taguer (@joy_aug) sur vos photos/stories si vous testez ces recettes. Bonne dégustation !

0 réflexion sur “Recette | 2 recettes anti-gaspi faciles et gourmandes pour utiliser son blanc ou jaune d’oeuf en trop”

  1. Je ne jette pas les blancs d’œufs également, mais je n’ai pas pensé à les utiliser pour faire des biscuits. La plupart du temps, j’en fais des omelettes. Je vais tester ta recette bientôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *